#статьи_стоматология
Шесть ключей к нормальной окклюзии.
Автор Лоренс Ф. Эндрюс, D.D.S. Сан-Диего, Калифорния
В этой статье обсуждаются шесть существенных вопросов, возникших при изучении 120 слепков челюстей пациентов с нормальной окклюзией. Эти вопросы названы как «шесть ключей к нормальной окклюзии». В статье будет также рассматриваться важность этих шести ключей, отдельно и в совокупности, для успешного ортодонтического лечения.
Ортодонты имеют преимущество использования классического принципа постановки ортодонтического диагноза, данного этой специальности полвека назад Энглем. Алгоритма, в котором непременное условие правильной окклюзии — «бугор верхнего первого постоянного моляра должен находится в фиссуре между мезиальным и средним щечными буграми нижнего первого постоянного моляра».
Но Энгль, конечно, не утверждал, что этого критерия будет достаточно. Клинический опыт и наблюдения результатов лечения, представленных на национальных собраниях и в других местах, резко увеличили значимость того факта, что только отношения самого моляра (положение этого критического мезиобуккального бугорка в пределах этого специального места) будет недостаточно. Слишком много моделей, обладающих этим жизненно важным отношением бугорка и фиссуры, даже после ортодонтического лечения, имели явные несоответствия, несмотря на приемлемые соотношения моляров по Энглю.